大学生群体须小心四类“诈骗陷阱”

来源:中国信用   发布时间: 2021-04-27

近期,大学生群体成了诈骗分子瞄准的主要对象之一,且诈骗手法日益翻新。据北京海淀反诈中心统计,大学生遭遇电信网络诈骗中,最多的是刷单返利类诈骗;此外,虚假征信类诈骗、冒充电商物流客服类诈骗、网络交友类诈骗也占相当一部分比例。就针对大学生的诈骗套路,警方现予揭秘,并提示大学生们谨防落入这四类诈骗“陷阱”。


刷单返利类诈骗不断“套牢”你

这是大学生遭遇最多的一类陷阱。高校学生小王玩游戏时,看到一条弹屏广告,点开后发现是做兼职的招聘信息,称通过帮对方刷单可获得一定佣金。这种赚钱方式相对轻松,对于无收入来源的大学生来说颇具诱惑力。小王与“客服”沟通后,便决定尝试下这动动手指就能赚钱的营生,首单花费100元,在一电商平台购物刷单并给予好评。之后,小王收到了对方返回的105元钱款,除本金外,还包括5元佣金。小王非常开心,继续要任务。第二单,“客服”给了一个2000元的5联单任务包,小王一口气完成了刷单任务,但这次并未及时返利。对方称是“系统故障出现延时”,小王也就没太在意,领取了新的刷单任务,暂先用自己的积蓄垫付购物款。可是任务包金额越来越大,小王资金吃紧,于是要求“客服”把之前所有的本金加佣金返还给他。但“客服”表示“系统权限要求完成9联单任务才能返款”,还指导小王透支所有信用卡并通过一些贷款平台借贷。正当小王准备完成任务时,海淀反诈中心工作人员及时联系到小王,戳穿了骗局,避免了其7万元损失。骗术揭秘:据办案民警介绍,骗子通过微信、QQ等社交软件发布兼职刷单信息,吸引有轻松挣钱想法的大学生与其沟通后,用蝇头小利骗取其信任,引诱他们投入大额资金,再以各种理由推托不返款,还以“需凑单、验证后才能批量返还”等理由,诱使大学生们通过借贷等不断追加资金投入。为什么一些大学生会上当受骗?在北京一高校就读的小赵说,他和同学经常浏览网页和玩游戏,不止一人遇到这种弹屏广告。“家里给我的每月生活费不多,我想在不耽误学业的情况下,能轻松刷单挣点零花钱用来日常消费,没想到那是骗人的。特别是见到对方前期返现后,就容易麻痹大意。”在此民警提示,骗子利用大学生社会经验少又存有上述心理而设下陷阱,让尝到小甜头的学生吃了大亏。民警提示学生们,收到兼职刷单的信息时,无论真假都不要参与。“如果是真的,你将触犯法律,属违法行为;若是假的,那么你将被套牢,面临财产损失。”


虚假征信类诈骗突然吓蒙你

近期,大学生小张接到一个“支付平台客服”的电话。对方称,因银保监会严查学生贷,需要其修改学生信息,不然影响以后的房贷、车贷。小张一听有点蒙。随后,对方诱导小张进入视频通话并使用一个贷款APP进行贷款。小张隐约感觉不对劲,想到之前在宿舍看到过万寿寺派出所张贴的防电诈宣传材料,急忙挂断电话,向社区民警求助。民警明确告知这是电信诈骗,详解了此类诈骗案件特点,进行了防诈骗提示,避免了小张的经济损失。有些学生还接到“某机构”的来电。对方叫出其姓名,说其办理过一个校园贷的账号。“为了响应国家号召,杜绝校园贷带来的不良社会影响,我们现在需要批量注销这批账号。你有个校园贷账号需注销,不然会影响征信。”一位刚毕业不久的学生信以为真,险些落入骗子的陷阱,幸亏最后警醒,但事后仍然心有余悸。据办案民警介绍,一些办过校园贷的大学生接到此类电话,被骗子一吓唬,害怕了,就按照对方的指示下载贷款APP一步步操作,把钱款转到了对方的指定账户。民警提示,任何以注销校园贷款为由的来电都是诈骗;拨打官方贷款公司电话核实真伪,切勿盲目操作;不要在对方提供的贷款APP上进行贷款操作,更不能转账到对方提供的账户。


冒充电商物流客服类诈骗掏空你钱袋

大学生住校,经常网购一些日常用品。小高接到一家“网购平台客服”的来电:“你的账号被我们的实习客服误操作为代理商了,是否取消?否则将每月扣除500元。”对于大学生来说,这是每月不小的一笔开支。小高要求赶紧取消,就按照对方的提示,在支付平台转账界面输入对方提供的“工号及验证码”,进行退订。不料,对方告知“验证失败”,需要再验证,让小高打开视频通话的屏幕分享功能,指导他操作,还要小高通过一些网络平台借款。小高正要将贷款的钱按之前步骤操作时,所幸被海淀反诈中心工作人员及时劝阻,避免了16万元损失。骗术揭秘:骗子通过非法渠道获取网购的信息,以大学生“购买商品出现质量问题”或事主的“账号被误操作为VIP会员,需退款退订”为由,指导其按照其指令在手机或电脑上操作,然后以其提供信息有误或不完整等理由,告知大学生退订失败要求其重新操作,实为转账。很多大学生网购较多,骗子冒充“客服人员”实施精准诈骗,准确报出其姓名、手机号、已购物品等信息,获取其信任。一些学生信以为真,急于退掉“检验不合格商品”并要求退款,或急于取消每月会员费,就点开“客服”发来的链接,按照其指示一步步操作。但骗子一次次告知操作失败,并逐渐增加转账金额,最后诱导学生利用各种贷款平台借款,直到学生掏空所有可用资金或惊醒为止。民警提示:骗子冒充购物平台客服或商家来电,谎称帮您退款或退订、特别是需在支付界面进行退款或取消某项功能时,请勿轻信,务必亲自登录官方购物平台核实,不盲目按照对方提示操作;凡是被要求通过贷款平台贷款的,立即挂断电话。


网络交友类诈骗以你的软肋敲诈勒索

此外,还有大学生网络交友遭遇诈骗。小赵通过一网络平台联系到一女子,聊天过程中,女子提出相互视频裸聊。小赵同意后,对方发来一个二维码让他扫码安装。小赵扫码后无法登录,也没在意,通过视频与对方网聊几十秒后,对方突然挂断,并发来一段小赵的视频及手机通讯录截图,以“发给其父母和朋友”为要挟,向小赵索要1000元,并答应收到钱财后会删除视频。小赵无奈,便给对方转账1000元。对方拿钱后,却称视频还没彻底删除,让小赵再付一笔钱。小赵二次转账后,对方竟得寸进尺,并威胁称要将视频发出去。小赵没有那么多钱,对方便指导他贷款。当小赵欲再次转账时,被海淀反诈中心工作人员阻止,避免了2.5万元损失。骗术揭秘:诈骗分子将自己包装成美女形象,聊天中使用各种诱导的语言及暴露的照片,并发来二维码,诱导被害人扫码安装带病毒的APP,该软件实则可获取手机通讯录等信息。骗子把通讯录的截图发给被害学生,抓住其心理弱点,以不雅照片或视频敲诈勒索,被害学生一旦转账便永无止境。金额太大,学生承受不了时,诈骗分子便指导学生通过一些贷款平台贷款。反诈大数据中心提醒,勿随意通过或添加陌生人为好友;勿随意点击陌生链接或授权手机各种权限,特别是摄像头、通讯录等权限;非正规渠道获取的APP谨慎安装,避免因恶意软件导致手机信息泄露;切不可在网上对陌生人裸露身体。大学生们应如何免遭各类诈骗?要记住“三不一多”原则,陌生电话不轻信、陌生链接不点击,个人信息不透露、转账汇款多核实;拨打110或到属地派出所咨询。(来源:澎湃新闻)


附件: